Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Камины Кубани 

Когда мы слышим слово «камин», перед глазами тут же встает картинка: красивый элегантный дом, вечер, бокал вина и тихое потрескивание огня в камине. А по-другому и быть не может. В доме, где есть камин, всегда царит уютная и теплая атмосфера. Конечно, мы немного все идеализируем, но в целом все обстоит именно так. Не может быть холодно и некомфортно в доме, где живет настоящий огонь. Камин всегда был и будет символом семейного уюта и тепла.

Первые камины появились много сотен лет назад, еще во времена рыцарей и их прекрасных дам. Они вырубались в каменных стенах замков, были огромными и максимально простыми. Такие камины обогревали огромные замковые залы и давали возможность готовить целиком быков. Для отопления камином сразу нескольких помещений древние римляне придумали отопительные каналы, по которым нагретый воздух попадал в другие комнаты.

С началом образования городов стали появляться подобия огнестойких дымоходов, не позволяющих перегреваться деревянным конструкциям домов. Владельцы каменных домов научились устанавливать камин в любой части дома, а дымоход монтировали в стену.

С приходом Средневековья камины приобрели помимо функциональной еще и эстетическую функцию. Они получили изысканную декоративную отделку. Создавались целые каминные залы, где хранились военные трофеи, гобелены, антикварная мебель. Здесь же проходили шумные пиры и военные советы.

К сожалению, Россия – это не первая страна, в которой появился камин. У нас он всегда был символом богатства и роскоши, так как дома отапливались простой русской печью, а камин относился к разряду прихотей. Так же Россия не входит и в число государств, успешно совершенствующих технологии каминостроения, поэтому у нас пользуются популярностью камины западных производителей. Особое уважение заслужили венгерские камины Fireplace. Благодаря умелому художественному оформлению, эти камины идеально вписываются в любой интерьер. Вся продукция Fireplace отличается роскошью и индивидуальностью.

Камины Fireplace на Кубани завоевали сердца людей своими встраиваемыми моделями. Их поверхность можно отделывать любыми материалами: керамикой, металлом и даже так популярным на Кубани бутовым камнем.

Камины Fireplace отличаются особой прочностью, так как все декоративные элементы выливаются из чугуна. Это нисколько не портит внешний вид изделия, так как чугун покрывается высококачественной защитной эмалью. Производитель с особой ответственностью относится не только к красоте выпускаемых каминов, но и к их безопасности. Использование современных технологий позволяет делать камины Fireplace полностью безопасными, сохраняя при этом их красоту и неповторимый стиль. Если за каминами многих других производителей приходится наблюдать постоянно, чтобы не выскочил уголек, не попадал дым в помещение, то камины Fireplace в этом вопросе полностью самостоятельны. Для того, чтобы целиком обезопасить себя и свой дом достаточно просто опустить защитное стекло камина. Кроме того, камины Fireplace имеют коэффициент полезного действия не менее 75%.

Все существующие камины делятся на камины с открытой топкой и с закрытой топкой.

Наиболее популярными являются камины с закрытой топкой, так как они могут использоваться не только в качестве домашнего очага, но и в качестве полноценного отопительного устройства. Благодаря стеклянной дверце, закрывающей топку очага, закрытые камины обладают коэффициентом полезного действия до 80%. Закрытый камин по своей сути является усовершенствованным камином с открытой топкой. Греет такой камин очень хорошо, а если открыть дверцу, то можно наблюдать за пляшущим огнем. Камин с открытой топкой является настоящим домашним очагом. Он обогревает помещение только при помощи лучистого тепла, поэтому топка у таких каминов немного своеобразная. Ее боковые и верхняя стенки расширяются в сторону помещения. Это дает возможность отражать больше тепла.

В открытом камине нет возможности регулировать интенсивность горения дров, поэтому в качестве отопительного устройства он не очень эффективен. Устанавливается классический открытый камин, как правило, у стены и только в процессе строительства дома. Установить его в готовом доме практически невозможно, так он очень тяжелый и нуждается в дополнительном фундаменте.

Современный камин с открытой топкой может быть любого размера и формы. Раньше открытый камин представлял собой огромное сооружение с барельефами и скульптурами. Изготавливался из мрамора, гранита и драгоценных камней. Сегодняшние камины имеют более простой внешний вид. В качестве облицовки предпочитаются искусственные камни, стекло и металл.

Для хорошей работы открытому камину требуется постоянный приток воздуха, поэтому устанавливать его желательно в помещении, где есть окна. В новых домах, где современные материалы исключают доступ воздуха в помещение сквозь щели, нужно устанавливать специальную систему, подающую необходимое количество воздуха в топку. Хоть открытый камин и уступает закрытому по своим характеристикам, он все равно не перестает пользоваться популярностью. Люди готовы жертвовать многим, лишь бы слышать вечерами в своем доме мерное потрескивание поленьев и видеть, отражающийся на стенах волшебный танец огня.

По месту расположения камины подразделяются на центральные, пристенные, угловые и встроенные.

Особенно эффектным является расположение камина в центре зала. Благодаря тому, что за огнем в нем можно наблюдать со всех сторон, у такого камина может разместиться достаточно большое количество людей. Устанавливается островной камин, как правило, в общественных помещениях. Несмотря на то, что камин является центральным, он должен располагаться вдали от проходов. Предметы интерьера нужно располагать на расстоянии не менее одного метра от камина.

Центральный камин может устанавливаться на полу, а может подвешиваться к потолку. Кроме того, он может иметь открытую топку и закрытую. В первом случае это будет модернизированный очаг, живой огонь, танцующий посреди комнаты. Во втором случае топочная камера со всех сторон будет закрыта жаропрочным стеклом. Большинство людей, выбравших для своего дома островной камин, отдают предпочтение открытой топке. Она дает возможность напрямую почувствовать тепло огня. Ввиду своей конструкции центральный открытый камин имеет очень маленький коэффициент полезного действия и требует особенного соблюдения требований пожарной безопасности.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что островной камин – это декоративный элемент интерьера, и совсем не отопительное устройство. С давних времен камин традиционно располагается у стены. Пристенный камин немного выступает из-за стены и может устанавливаться в уже построенном доме. Конечно, лучше, если дымоход закладывается еще на стадии строительства дома. Такой камин располагается у одной из кирпичных стен.

Пристенный камин может быть также угловым. Угловой камин идеален для небольших помещений, так как сильно экономит место. Пристенный камин, независимо от того, фронтальный он или угловой, открывает огромный простор для фантазии при создании облицовки. Стилевому разнообразию здесь нет предела. Для облицовки используются любые материалы, начиная кирпичом и заканчивая полудрагоценным ониксом.

Если вы начали строить дом и подумываете об установке камина, то идеальный вариант – монтаж встроенного камина. Из его названия понятно, что он встраивается в стену, либо в колонну. Его дымоход также прячется в стене, снаружи остается лишь топка и облицовка. Фасад камина может находиться в одной плоскости со стеной, может выступать, а может располагаться под углом к ней. Встроенный камин занимает минимум места, поэтому подходит даже для самых маленьких помещений.

Когда мы выбираем камин, основное внимание все же уделяем его внешнему виду, то есть облицовке. Ведь именно от нее зависит, насколько гармонично камин впишется в общий интерьер дома. Необходимо помнить, что независимо размера и расположения, камин всегда будет центральным элементом помещения. Поэтому и выглядеть он должен подобающе. А самым стильным и элегантным, как известно, является камин, облицованный камнем.

Для создания эксклюзивных облицовок используются мрамор, гранит, оникс. Эти камни имеют благородный внешний вид, надежны и долговечны. Классические камины, предназначенные для строгих интерьеров, облицовываются мрамором. Этот благородный материал позволяет создавать модели, переносящие нас в белокаменную Элладу или Древний Рим. Установив в доме такой камин, вы окружите себя настоящей роскошью, а интерьеру добавите элегантности и изысканности. Но мрамор предназначен для создания не только классических каминов. Он подходит для каминов в стиле кантри и даже для декоративных моделей. При помощи мрамора легко можно подчеркнуть национальный колорит того или иного кусочка Земли. Мрамор может быть нескольких цветов: белым, желтым, коричневым, красным и даже черным. Благодаря такому цветовому разнообразию камин из мрамора может быть строгим, изящным, озорным или домашним.

В руках умелого мастера камин, выполненный по типовому проекту, может стать настоящим произведением искусства, место которому в лучших выставочных залах мира. Достичь такой уникальности можно, используя сочетание нескольких камней в одном камине. С любыми материалами можно комбинировать гранит. Гранит – камень, имеющий очень яркий естественный узор. Грамотно сочетая разновидности гранита можно достичь совершенства во внешнем виде камина.

Особенно богатыми и роскошными признаются камины, облицованные ониксом. Его яркий и гармоничный рисунок как будто излучает свет, наполняя помещение теплом и пышностью.

Любители дикой природы могут украсить свой камин диким камнем. Массивный и изысканный, такой камин расскажет вам о рыцарских турнирах и пирах в Средневековых замках. Используя эти разновидности камня можно оформлять камины встроенные, угловые, отдельно стоящие и пристенные. Независимо от расположения, камин из натурального камня сделает ваш дом элегантным и по-домашнему уютным.

Статья предоставлена ООО «Печи и камины»

Дата публикации 27.08.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (1) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх