Новости строительства

Градостроительные перемены

02.05.2012 г.

Мы строили, строили и…
В представленный архитекторами проект вносились корректировки. Вносятся они уже не в первый раз, и это вполне понятно. Задача перед специалистами стоит непростая – сделать из максимально застроенного центра среду, хотя бы отдаленно напоминающую центр главного курорта страны, и при этом максимально соблюсти интересы всех, кого могут коснуться градостроительные перемены.
В самом начале своего выступления руководитель группы архитекторов, работавших над проектом, Лариса Шавернева-Васильева сообщила, что основной задачей, которая стояла перед ними, было создать в центре как можно больше общественных площадок. То есть тех самых зон отдыха, которые в последние десятилетия активно застраивались.
Первые слова руководителя проекта как-то сразу обнадежили:
– Город уже достаточно застроен и жилья в центральной части Сочи уже больше, чем достаточно, поэтому нам бы очень хотелось, чтобы в Сочи был введен мораторий на строительство в его центральной части. Речь идет именно о центральных улицах, а не обо всем Центральном районе, – пояснила Лариса Шавернева-Васильева и добавила, что реальное воплощение градостроительного хаоса - микрорайон Светлана. – Здесь когда-то хотели построить город-сад, но не построили ни сада, ни даже города.

Главный архитектор города Олег Шевейко, присутствующий на заседании, вроде как идею моратория поддержал. Так что ждем, что будет дальше. Кстати, в ходе совета выяснилось, что дальше уже некуда. Центр Сочи застроен настолько, что на статус курорта может просто уже не потянуть по требованиям СНиП. В общем, мы строили, строили и наконец-то достроились...
Как разгрузить центр?

И все-таки как же оптимизировать центральные улицы курорта, максимально перегруженные людьми, автомобилями, новостройками и магазинами? Разработчики проекта предложили вынести из центра административно-деловую зону. Решение в принципе не новое и уже работающее во многих городах мира. Центр перегружен автомобилями из-за того, что многие приезжают туда на работу, если офисные центры появятся на окраине, это позволит разгрузить его от транспортных потоков. В качестве площадки для расположения офисов предложили зону правобережного водозабора в районе улицы Гагарина.

В качестве основной общественной зоны, где можно гулять и отдыхать, была предложена приморская территория. Несколько многоквартирных домов, которые здесь находятся, предложили перевести в апартаменты.

Оказывается, в центре города нашлись места для многоэтажных паркингов. Их можно построить на пока еще свободной территории, примыкающей к железной дороге. Здесь поместится несколько многоэтажных паркингов. Тогда непонятно, зачем город строит парковки на улицах Конституции и Красноармейской? Ведь для их появления пришлось притеснить территории образовательных учреждений и срубить около 40 зеленых насаждений.
Где построить детский сад?

Вопреки существующему мнению о том, что в Центральном районе города не осталось мест для детских садов, разработчики проекта их все-таки нашли. Места для детских садов выбирались с учетом количества жителей на конкретных улицах. Правда, подсчеты эти довольно условные, как признались архитекторы, БТИ не смогло предоставить им точных данных по всем улицам города.

Детский сад и школу предложили разместить между улицами Северной и Юных ленинцев, где совсем недавно появились несколько новых высоток. Оптимальным местом для детского сада оказалась и улица Зеленая, где сейчас ветхие дома. Их предложили снести.

Место для детского сада на 180 мест нашлось и на улице Тоннельной и для детского сада и школы на – Яна Фабрициуса.
Зелени нет и не будет

Когда речь зашла о создании в городе зеленых зон, стало понятно, что с этим дела обстоят крайне плохо. По нормам и СНиПам, которые регулируют правила обустройства зеленых зон для курортных городов, Сочи на статус курорта уже не тянет. Судите сами, по нормам, только в центральной части Сочи необходимо разбить 117 гектаров парков и скверов с учетом количества местных жителей и еще 99 с учетом количества приезжающих на курорт отдыхающих. Архитекторам из всего этого количества удалось разыскать всего 15 (!) гектаров.

Да и то предложенные ими решения скорее формальные, чем реальные. Например, разработчики предложили придать статус городского парка нижней части «Дендрария». Решение, на мой взгляд, более чем спорное. Конечно, за вход в городской парк платить не надо, но что станет с животными и редкими растениями, если их отдадут на милость муниципалитета?

Парк «Ривьера» – один из самых неудачных примеров городского парка. Территория его хаотично заполнена всевозможными аттракционами, кафе и ресторанами, на каждом шагу – одинаковые и малоинтересные услуги и предложения. Мест для прогулок почти не осталось. О «Ривьере» на совете речь тоже зашла. Ее предложили «почистить» от тех же аттракционов. Вынести их за пределы парка, а на их месте разбить недостающие зеленые зоны.

Как территорию для парка предложили и зону водозабора на Гагарина, куда совсем недавно предлагали переместить административно-деловой центр. Так и осталось непонятным, что же там все-таки будет находиться.

Следующее решение с элементами сенсации – оказывается, в нашем городе нашелся предприниматель, который выкупил старую производственную базу одного из предприятий не для того, чтобы построить там очередные высотки, а для того, чтобы создать на этом месте спортивный парк. Невероятно, но в городе Сочи бывает и такое! Предпринимательская инициатива пришлась как нельзя кстати, и задуманный парк тут же приобщили к зеленым зонам.

Все эти решения скорее напоминают попытку выкрутиться из создавшейся ситуации.
Из всего этого можно сделать один вывод – Сочи навсегда потерян как город-сад. Спасибо тем, кто последние два десятилетия активно раздавал муниципальные земли направо и налево. Удивительно, что в застроенном высотными домами центре все еще остался ветхий фонд, который и надо было отдавать инвесторам.

Напомним, что совсем недавно «Народная газета» писала о судьбе парка санатория «Москва», отданного под многоэтажную застройку. Почему городским властям не пришло в голову создать хотя бы одну зеленую зону для несчастных жителей Светланы, все эти годы живших на строительных площадках?
Стеклянная «Ривьера»

Все, конечно же, с нетерпением ждали обсуждения проекта спального корпуса, который планируется построить на территории санатория «Кавказская Ривьера», где уже расположены корпуса в стиле классицизма, являющиеся архитектурными памятниками. Городу появление такого корпуса в принципе выгодно, так как это позволит решить проблему с нехваткой мест размещения олимпийских гостей.

Здание хотят построить в одном из самых знаковых мест города, и, казалось бы, наличие уже существующего архитектурного ансамбля должно было диктовать застройщику архитектурный стиль. Но нет, на картинках, вывешенных перед архитекторами, изображена ледяная стеклянная глыба в девять этажей. И, как выяснилось, это уже поправленный проект, в котором этажность уменьшена. Изначально этажей было больше.
Что тут скажешь? На мой далеко не профессиональный взгляд, весь этот ансамбль смотрелся бы, может, и неплохо, если бы убрали последние шесть этажей. Но у инвесторов, естественно, другие планы, и заработки их интересуют гораздо больше, чем архитектурные приемы.

Рядом – корпус «Кавказской Ривьеры», являющийся памятником архитектуры, имеет высоту 29 метров, новый – 35,63 метра. На рисунках, представленных разработчиками, разница видна не слишком. Зато если посмотреть на схему, отражающую масштаб застройки на участке, то существующие корпуса выглядят крошечными пряничными домиками, рядом с огромным, но «незаметно-стеклянным» корпусом.

А для меня так и осталось загадкой, почему, если в первой части заседания совета так много говорилось о том, чтобы ограничить этажность в исторической части города, во второй же – архитекторы стали рассматривать возможность появления девятиэтажки в двух шагах от моря. Нет, все-таки Сочи – город контрастов.

Источник: ngsochi.com



Предыдущая новость
25.04.12 Опубликован фоторепортаж XII специализированной выставки гостинично-ресторанного дела "Индустрия гостеприимства и развлечений-2012", которая проходила с 4 по 7 апреля в г. Сочи-выставочные павильоны у Морпорта

Следующая новость
03.05.12 ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ВЫСТАВКЕ «МЕБЕЛЬ & ИНТЕРЬЕР. Деревообработка»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх